Ад на Земле - кошмар, изображённый фламандским художником Питером Брейгелем на картине Триумф смерти середины 16 века, отображает социальные потрясения и ужас, последовавшие за чумой, опустошившей средневековую Европу. Была ли здесь космическая связь?
Рецензия на книгу дендрохронолога Майка Бэйли (Университет Куинс, Белфаст, Ирландия) New Light on the Black Death: The Cosmic Connection Я только что закончила читать эту книгу, и всё, что я могу сказать: высший класс! Это поразительная книга! Не слишком длинная - всего 208 страниц, включая приложение. Написана она лаконично без хождения вокруг да около. Каждый приводимый автором пример и временные отклонения от темы являются ключевыми для понимания главной темы книги: Майк Бэйли (настоящий учёный, а не сумасшедший) утверждает, что Чёрная смерть — одна из самых смертельных пандемий в истории человечества, убившая, возможно, две трети всего населения Европы, не говоря уже о миллионах погибших по всей планете, —
была не бубонной чумой, а скорее привнесена кометами из космоса! Довольно смелое предположение, не так ли?
Возможно, что нет. У Бэйли есть научные доказательства в поддержку этой теории, которые перекликаются с тем, что говорили люди, жившие в то время: землетрясения, кометы, смертельные и огненные дожди, испорченный воздух в атмосфере и смерть почти невообразимого масштаба. Большинство живущих сегодня людей не совсем осознают, что произошло всего 660 лет назад.
Комментарии: